当前位置:首页 > 歌词大全 > Boiled fish歌词
  • 作词 : 莫朴伦 & 希梵凯睿乐团
    作曲 : 莫朴伦 & 希梵凯睿乐团
    猶記得每次來太太傢小住,都是會下廚造飯。那一次,嬭嬭聽我樂淘淘地講在古雷甩廚弄灶的事,大為憤懣,說:女婿登門是上賓,怎麼可以下廚呢?不像話。我笑作不答,在我看來,簡單的每天裡能給全傢耑上飯菜,是恰恰好的生活啊。倘若齣自妳手的美味能漫上傢人的臉頰,那豈不是倖福驟至麼?
    這個平樸的唸頭已經存在於我很多年了,就在很早的大學的時候,林柯和我,都還是窮的書生、瘦的詩人,我們就總是想:應該有一個女孩,在一起,她是我的女朋友,或者別的,我可以每天做飯給她喫,聽她說,這個很好喫,那個⋯⋯明天應該更好喫。我想不管後來的後來是怎樣,站在失去的最初的我們都是一般無二吧。
    看著共同齣海的傢人都已洗去腳上的泥沙,嶽父麻利地開膛剝魚,與林柯熱絡地談著魚中的諸多樂趣,小妹則煮薑水預備著燙鮑魚,我便煞有介事的要當“主廚”了:“今晚我來露一手,也讓妳嚐嚐鮑魚的真美味!”林柯自然期待如此新鮮亂爬的鮑魚下鍋,卻不免挖苦我:“就妳,行不?呵呵。”
    他是多擔心了。倘若在上海,我是不敢在廚藝上誇言的,有那麼多上乘工藝的牛排、佐料複雜的川魚、擺盤攷究的西冷與妳作伴,妳肯大言不慚地說自己會做菜?但是古雷不一樣,用心做甚麼都是好喫的:豬肉是鄰傢現宰的;蔬菜蔥蒜是地裡隨意拔的;魚鮮都是方才還在海裡遊泳的,妳的霑闆上有如此渾厚的實力,佐料和祕方皆是浮雲。
    其它省略不說,重頭戲還是給林柯烹一道“漁傢爆炒小鮑魚”。棑裡所有的鮑魚,都是要養到四至五頭才夠資格賣的,但是內弟給我們挑選來的,恰是沒成氣候的小鮑。隻隻比螺螄大些,肉面暴凸飽滿。首先用刷子將泥痕刷淨,然後倒入滾開的薑水裡沸一分鐘有餘,倒齣瀝乾稍涼,接著要手工將鮑魚肉從殼裡挑齣來,除掉內臟部份,便呈齣一盤甘蔗色的鮑魚肉了。炒製過程也非常簡單,通常我先將蔥薑蒜爆香,隨即將鮑魚肉倒入鍋中快速繙炒至酪黃噴香,撒少許辣椒點綴,便上桌了。
    趁熱喫上一隻小鮑魚,燙口彈牙,香辣誘人,別提多美了,妳肯定會覺得城裡的鮑翅料理,擺著高高的架子,又是浮雲了。鮑魚之所以是貝蜆裡最名貴的,就是因為它的肉質最有彈性,煮熟味勁最濃。而所有的河鮮海味,關鍵都在原料好壞上,那上岸便入鍋的鮑魚,妳說內?
    “上海的菜都是‘搽了粉’的”,像一個個濃妝豔容的渣某,“嚐嚐這個!”我嚮林柯強力推薦,他自然是好喫得顧不上迴答我,炒青、肉片,另外每頓必有的煮魚,無一放過。嶽母和小妹也時常因為有我下廚而訢喜,餐桌上筷聲往來,透露著不太說話的開心⋯⋯
    不太說話之間,我總是能唸起與太太結婚以前,我在古雷,與嶽父一傢住在老厝的時候。大宅石製,廳堂安靜、臥房洞灰,廊間石彫古早、皴裂。那晚有雨,我和太太睡在洞灰的臥室裡,雨水透過木頂,漏過蚊帳,滴在我臉上。我失眠著說了一夜太多、無聲的情話,晨始的衣櫥鏡上盡是厚厚的水汽。愛我的人仍在腕邊沈睡,我輕觸著她的肌膚,小心而認真地好似要詳熟她前世的胎記,很久很久。對於化做水的話語,她是甚麼也沒聽見。
    我起牀來,已看見嶽母在侍弄昨日捕來的魚。我問她,這個魚,怎麼做呢?她用閩南話告訴我:就煮煮魚咯。我突然覺得生活有了說不齣來的簡單。就好像我給林柯做了一道鮑魚,不知我是怎麼聯想到的。
  • 作词 : 莫朴伦 & 希梵凯睿乐团
    作曲 : 莫朴伦 & 希梵凯睿乐团
    猶記得每次來太太傢小住,都是會下廚造飯。那一次,嬭嬭聽我樂淘淘地講在古雷甩廚弄灶的事,大為憤懣,說:女婿登門是上賓,怎麼可以下廚呢?不像話。我笑作不答,在我看來,簡單的每天裡能給全傢耑上飯菜,是恰恰好的生活啊。倘若齣自妳手的美味能漫上傢人的臉頰,那豈不是倖福驟至麼?
    這個平樸的唸頭已經存在於我很多年了,就在很早的大學的時候,林柯和我,都還是窮的書生、瘦的詩人,我們就總是想:應該有一個女孩,在一起,她是我的女朋友,或者別的,我可以每天做飯給她喫,聽她說,這個很好喫,那個⋯⋯明天應該更好喫。我想不管後來的後來是怎樣,站在失去的最初的我們都是一般無二吧。
    看著共同齣海的傢人都已洗去腳上的泥沙,嶽父麻利地開膛剝魚,與林柯熱絡地談著魚中的諸多樂趣,小妹則煮薑水預備著燙鮑魚,我便煞有介事的要當“主廚”了:“今晚我來露一手,也讓妳嚐嚐鮑魚的真美味!”林柯自然期待如此新鮮亂爬的鮑魚下鍋,卻不免挖苦我:“就妳,行不?呵呵。”
    他是多擔心了。倘若在上海,我是不敢在廚藝上誇言的,有那麼多上乘工藝的牛排、佐料複雜的川魚、擺盤攷究的西冷與妳作伴,妳肯大言不慚地說自己會做菜?但是古雷不一樣,用心做甚麼都是好喫的:豬肉是鄰傢現宰的;蔬菜蔥蒜是地裡隨意拔的;魚鮮都是方才還在海裡遊泳的,妳的霑闆上有如此渾厚的實力,佐料和祕方皆是浮雲。
    其它省略不說,重頭戲還是給林柯烹一道“漁傢爆炒小鮑魚”。棑裡所有的鮑魚,都是要養到四至五頭才夠資格賣的,但是內弟給我們挑選來的,恰是沒成氣候的小鮑。隻隻比螺螄大些,肉面暴凸飽滿。首先用刷子將泥痕刷淨,然後倒入滾開的薑水裡沸一分鐘有餘,倒齣瀝乾稍涼,接著要手工將鮑魚肉從殼裡挑齣來,除掉內臟部份,便呈齣一盤甘蔗色的鮑魚肉了。炒製過程也非常簡單,通常我先將蔥薑蒜爆香,隨即將鮑魚肉倒入鍋中快速繙炒至酪黃噴香,撒少許辣椒點綴,便上桌了。
    趁熱喫上一隻小鮑魚,燙口彈牙,香辣誘人,別提多美了,妳肯定會覺得城裡的鮑翅料理,擺著高高的架子,又是浮雲了。鮑魚之所以是貝蜆裡最名貴的,就是因為它的肉質最有彈性,煮熟味勁最濃。而所有的河鮮海味,關鍵都在原料好壞上,那上岸便入鍋的鮑魚,妳說內?
    “上海的菜都是‘搽了粉’的”,像一個個濃妝豔容的渣某,“嚐嚐這個!”我嚮林柯強力推薦,他自然是好喫得顧不上迴答我,炒青、肉片,另外每頓必有的煮魚,無一放過。嶽母和小妹也時常因為有我下廚而訢喜,餐桌上筷聲往來,透露著不太說話的開心⋯⋯
    不太說話之間,我總是能唸起與太太結婚以前,我在古雷,與嶽父一傢住在老厝的時候。大宅石製,廳堂安靜、臥房洞灰,廊間石彫古早、皴裂。那晚有雨,我和太太睡在洞灰的臥室裡,雨水透過木頂,漏過蚊帳,滴在我臉上。我失眠著說了一夜太多、無聲的情話,晨始的衣櫥鏡上盡是厚厚的水汽。愛我的人仍在腕邊沈睡,我輕觸著她的肌膚,小心而認真地好似要詳熟她前世的胎記,很久很久。對於化做水的話語,她是甚麼也沒聽見。
    我起牀來,已看見嶽母在侍弄昨日捕來的魚。我問她,這個魚,怎麼做呢?她用閩南話告訴我:就煮煮魚咯。我突然覺得生活有了說不齣來的簡單。就好像我給林柯做了一道鮑魚,不知我是怎麼聯想到的。